El sujeto civilizado en Recuerdos de provincia: entre teoría de la biografía y escritura autobiográfica - Keri, Manuel Agustín (2019)
El presente trabajo se propone analizar la caracterización del sujeto civilizado presente en la narración autobiográfica de Sarmiento en Recuerdos de provincia. La elección textual se basa en la observación de que en la exposición de los grandes hombres de la barbarie es posible leer de manera implícita la autoproclamación del sanjuanino como el gran hombre de la civilización. Por ello, si el Facundo se concentra en la caracterización del sujeto bárbaro a través de la narración biográfica de la vida de Quiroga, puede esperarse que en la autobiografía de Sarmiento se hallará la exposición del sujeto civilizado: Sarmiento mismo sugiere la intención de clasificar a Recuerdos de provincia como una biografía del mismo tipo y con la misma finalidad que Facundo. Sin embargo, dicha intención sugiere una incoherencia que surge a partir de la oposición entre teoría de la biografía y escritura autobiográfica.