Formulación de lineamientos estratégicos e ideas proyecto para la Región Capital y sistema de indicadores de desarrollo sostenible urbano territorial - Tauber, Fernando (2017)
Formular lineamientos estratégicos propios e integrales de desarrollo regional, es un instrumento básico de cooperación entre los municipios de la región que comparten la meta de alcanzar sostenibilidad y sustentabilidad para su territorio. Desde este enfoque, se prioriza la formulación de lineamientos estratégicos e ideas proyecto para la Región Capital y sistema de indicadores de desarrollo sostenible urbano, para lograr resultados regionales en función de los cuales se determinarán los productos y recursos necesarios, sobre la base de un diagnóstico integrado que identificará los problemas, establecerá sus conexiones y explicará a través de qué procesos ocurren; dicho diagnóstico servirá para avanzar en la formulación de estrategias. Esta visión estratégica y el enfoque integral del estudio, tiende a investigar el proceso de planificación estratégica de dicha Región, teniendo como meta el logro de un territorio más equilibrado, integrado y sustentable, que conciba a la misma como factor de desarrollo endógeno, en términos territoriales, y como integración de la diversidad de identidades, en términos socioculturales. En este sentido, no se conoce ningún antecedente de regionalización que contenga a los seis municipios intervinientes, que se plantean en esta investigación. Asimismo se programa aplicar un sistema de indicadores de desarrollo sostenible a los municipios, contribuyendo al estudio científico de los componentes urbanos y vislumbrando mejor los procesos actuales y sus relaciones.