Evaluación preliminar de los servicios de las aguas subterráneas al bienestar humano en España - Manzano, Marisol (2013)
Con base en el programa científico de Naciones Unidas Evaluación de los Servicios de los Ecosistemas del Milenio, España ha evaluado los servicios de sus ecosistemas recientemente. Las aguas subterráneas proporcionan multitud de servicios básicos para el bienestar humano y por primera vez se ha realizado un intento de evaluación de los servicios de los acuíferos con la metodología aplicada a los otros ecosistemas. Se han estudiado servicios de abastecimiento, de regulación y culturales. El estado de funcionalidad y las tendencias de evolución de los servicios, así como los factores que producen cambios en su funcionamiento, se han evaluado tomando indicadores de la documentación confiable disponible. Muchos servicios de abastecimiento y regulación básicos para el bienestar humano se están deteriorando en amplias zonas de España como consecuencia de las múltiples presiones que afectan a la cantidad y la calidad del agua subterránea. Los servicios culturales son los que más mejoran.