La isla de agua: proyecto de paisaje, paisaje producido - Contenti, Luis (2017)
Esta ponencia presenta la exploración proyectual llevada adelante por los autores como estudiantes de la cohorte 2015-2016 de la Maestría en Paisaje, Medio Ambiente y Ciudad de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de la Plata. La misma se desarrolló en el marco del curso Taller de Proyectos1 que, en esta edición, llevaba por título "Proyectos de paisaje para el desarrollo local de la ribera". La consigna del ejercicio establecía como macro-área de trabajo una franja costera que abarcaba parcialmente los partidos de Ensenada y Berisso de la Provincia de Buenos Aires - cubriendo el área comprendida entre Punta Lara y la Av. 66- para focalizarse luego en el área comprendida entre la costa y las ciudades de Berisso y Ensenada. El eje temático sería el desarrollo local asociado al turismo. Frente a ello y a los efectos del desarrollo del ejercicio, el equipo asume en primer lugar un posicionamiento en relación a la compleja y múltiple conceptualización del paisaje; en segundo lugar asume una mirada: el agua es inmanente al área de estudio y por tanto argumento de proyecto; finalmente, asume un área de proyecto: la isla, artilugio que permite abordar la complejidad del territorio, sus desafíos y oportunidades, así como recuperar la potencia -por presencia y por potencial- del paisaje ribereño. En la primera parte se sintetiza la caracterización y diagnóstico de la marcro-área, a lo que se suma un mapeo de actores sociales2 y la justificación de la mirada adoptada - centrada en el agua-, arribándose a la definición del área de proyecto y la formulación de objetivos y lineamientos generales. La segunda parte presenta el marco conceptual de la propuesta y la génesis de la estrategia proyectual. La tercera parte presenta, de forma sucinta, su aplicación al desarrollo del proyecto.