Desarrollo institucional como objeto de estudio: bases para la discusión colectiva de la reconfiguración de la Facultad de Ciencias Agrarias - Petrantonio, Marcela (2012)
El objetivo del presente trabajo fue poner en debate que, la generación de conocimiento sobre el desarrollo institucional, a partir de una mirada colectiva interdisciplinaria, retrospectiva, colabora y/o facilita la construcción de la reconfiguración institucional futura. A partir de un estudio situado en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) se presenta una experiencia de creación de una línea de investigación en desarrollo institucional, que se propone como meta final aportar elementos que permitan la mejora de la calidad institucional. El artículo relata los proyectos de investigación de la línea, sus principales resultados y fundamentalmente aporta elementos de discusión acerca de la necesidad que las instituciones de educación superior en ciencias agropecuarias cuenten con un grupo interdisciplinar que tengan como propio objeto de estudio a la organización. La línea de investigación de desarrollo institucional que se relata, propone explicitar el proceso histórico de construcción colectiva de la FCA, a fin de comprender la organización, el funcionamiento, los conflictos, consensos y tensiones. Analizar la evolución y organización institucional de la FCA y su vinculación con el territorio permite generar conocimiento, relevante y pertinente, vinculado al desarrollo y la organización institucional de la FCA y constituir una base de información, válida y confiable, que colabore en el mejoramiento continuo de la calidad.