Ciencia y humor = Popularización entre risas - Corapi, Enrique (2018)
A pesar de que sabemos que la información que recibimos se traduce en toma de decisiones que afectan nuestra realidad, la relación entre la ciencia y la sociedad continúa sin afianzarse. Esto crea la necesidad de buscar métodos de comunicación de la ciencia alternativos para que los contenidos científicos puedan ser apreciados, entendidos eficientemente e incorporados a la cultura. A través de la popularización de la ciencia, se busca fomentar la formación de ciudadanos con pensamiento crítico, desmitificar a los científicos y despertar curiosidad. El stand up es un estilo de comedia donde el intérprete se dirige directamente a una audiencia en vivo. A diferencia del teatro tradicional, el comediante debe generar una conexión con el público estableciendo incluso diferentes tipos de diálogos. En el año 2015, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva dictó un curso mediante el cual estudiantes y egresados de carreras científicas pudieron formarse en técnicas de stand up para hacer llegar a la población contenidos científicos mediante el humor. Participamos también de charlas de especialistas renombrados en popularización de la ciencia. Una vez finalizado el curso algunos conformamos el grupo “Poper” (POPularización Entre Risas), el primer grupo de stand up científico de Latinoamérica, formado por científicos y estudiantes de diferentes áreas. Nuestro objetivo es comunicar la ciencia mediante el humor, logrando hablar de la misma de manera desestructurada. La hipótesis es que de ese modo se pueden acercar algunos contenidos científicos y despertar curiosidad de una forma eficiente a un público amplio, haciendo hincapié en los adolescentes. Como resultado de esta iniciativa, la propuesta fue recibida con gran entusiasmo por autoridades públicas y privadas, así como también medios masivos de comunicación y escuelas. En los últimos años los integrantes de Poper realizamos shows en Tecnópolis y el Centro Cultural de la Ciencia; también nos presentamos en instituciones educativas (colegios y universidades), festivales, congresos y semanas de las ciencias, entre otros, de Buenos Aires y del interior del país. Llegamos incluso a dictar talleres en el exterior y formar parte de los oradores TEDx Río de la Plata, evento que reúne a más de 10.000 asistentes.