Entre la Educación Física, lo queer, el cuerpo y el género habita la performatividad - Visciglia, Bárbara Sabrina (2024)
El presente artículo pretende plantear como concepto transversal a la performatividad, no como categoría teórica que queda atada o ligada exclusivamente al concepto de género, sino más bien vinculada a la posibilidad de aquello que es determinado a priori por la palabra, y que como veremos a lo largo de este trabajo, es en realidad una imposición normativa, relacionada con el concepto de agencia que plantea Butler (2008). Gracias a las nociones de performatividad y agencia, entonces, podremos pensar aquello determinado, dado, como una construcción, en el mismo sentido que postula Butler sus análisis respecto a la noción de género. En este marco, se propone trabajar sobre el abordaje de los conceptos de teoría queer, cuerpo, género y sexo dentro del campo disciplinar de la Educación Física, como un campo que comienza a asumir el compromiso de repensarse, construyendo perspectivas y miradas que generan una ruptura epistemológica con posiciones esencialistas, biologicistas y deterministas que vienen naturalizadas desde la modernidad.