Huellas identitarias de Trabajo Social: miradas desde la formación profesional de grado - Chechele, Melina (2017)
Esta presentación involucra algunas reflexiones producidas en el marco de la tesina de grado “Identidad profesional de Trabajo Social. Abordaje de sus principales rasgos según las miradas de estudiantes de la Licenciatura en Trabajo Social de Santa Fe, 2016”. A a su vez, forma parte de la experiencia de formación en la producción de conocimiento, en la que participo como estudiante cientibecaria e integrante voluntaria del Proyecto CAI+D “La profesionalización de la Asistencia Social. Santa Fe en el segundo tercio del siglo XX”. En principio, se realiza una aproximación teórica respecto de la noción de “identidad”. Luego se presentan algunos rasgos que caracterizan esa construcción en la singularidad del contexto de formación profesional en Santa Fe; considerando las mediaciones de las memoria (s) y de la propia formación inclusive. Por último, se avanza sobre los desafíos de instituir discusiones que posibiliten revisitar la trayectoria histórica de la profesión y sus protagonistas; contribuyendo a pensar el papel del Trabajo Social en la construcción de la memoria colectiva hoy.