Sistema de control de ganancia solar mediante microcontroladores PIC: primeros resultados - Flores Larsen, Silvana Elinor (2005)
Este trabajo presenta los primeros resultados del desarrollo de un sistema de automatización para la apertura y cierre de persianas de tipo americana. En el caso de edificios con estrategias solares de diseño, una automatización de este tipo es ideal debido a que permite aprovechar al máximo la energía solar disponible, evitar pérdidas energéticas debido al mal uso y optimizar el funcionamiento de los mismos. El sistema desarrollado utiliza tecnología de microcontroladores PIC de Microchip Inc. Se describe la tecnología de microcontroladores PIC utilizada, el módulo de control para las persianas y la interface gráfica que controla cada módulo. El diseño inicial brinda la posibilidad, en el futuro, de adicionar otro tipo de artefactos como módulos de carga de baterías mediante paneles fotovoltaicos, encendido de la iluminación interior, etc.