El perfil del alumno del curso de Anatomía I de la carrera de Ciencias Veterinarias: algunas consideraciones - Piove, Marcela Lucrecia (2012)
Hoy en día los continuos procesos de transformación social influyen en el perfil del alumno ingresante a la Universidad, caracterizado por una diversidad tanto cognitiva como sociocultural. Las investigaciones sobre el perfil de los ingresantes, son un valioso aporte al conocimiento de los alumnos al momento de adquirir los conocimientos y de seleccionar las estrategias mas adecuadas para favorecer el desempeño académico. El objetivo del presente trabajo es conocer el perfil de los estudiantes del Curso de Anatomía I de la carrera de Ciencias Veterinarias de la UNLP correspondientes a los ciclos lectivos 2008, 2009 y 2010 a través de dos indicadores: el lugar de procedencia y la orientación del polimodal y relacionarlos con el desempeño académico. Los datos obtenidos demuestran que la muestra de los alumnos para cada uno de los años estudiados procede mayoritariamente de la ciudad de La Plata, el Gran Buenos Aires y la provincia de Buenos Aires. En cuanto a la orientación del polimodal los mayores porcentajes se dan en las áreas biológicas y agrotécnicos. Aunque la mayoría de los alumnos procede de escuelas medias con una orientación biológica y reside en la ciudad de La Plata, el desempeño académico no se relaciona con estos indicadores.