Transformando residuos en recursos - Cremaschi, María Elisa (2020)
La actividad de la construcción y demolición produce cuantiosos residuos sólidos que deterioran el medio ambiente urbano y ocupan lugar en el espacio público. Asimismo, es conocido el impacto ambiental que ocasiona la producción de materiales como agregados finos, gruesos, metálicos, entre otros. En consecuencia, la industria de la construcción se presenta como una de las actividades menos sostenibles del planeta. Teniendo en cuenta la problemática mencionada, el objetivo del presente artículo es transmitir la experiencia realizada en el proyecto con trayectoria de Extensión Universitaria “Hacia un Corralón Solidario FAU: Transformando residuos en recursos” donde se busca dar respuesta al destino final de los residuos de obras de construcción y demolición en un entorno de capacitación y seguimiento técnico. De esta manera, a través del uso de tecnología aplicada, se recuperan y reutilizan materiales residuales, rezagos de obras o en desuso para vincularlos en actividades de extensión y con destinos solidarios, con el fin de mejorar las condiciones de habitabilidad de la comunidad que los necesite. El Corralón se localiza en el predio perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata, en el nuevo espacio “FAU.Tec” de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo destinado a la vinculación tecnológica con la comunidad.