Intervención norteamericana en América Central: el caso Guatemala - Valverde, Matías Andrés (2006)
Posterior a la Segunda Guerra Mundial el Sistema Internacional se configura en forma bipolar con Estados Unidos y la Unión Soviética. En el comienzo de ese nuevo período denominado “Guerra Fría” se produce el primer conflicto Interamericano. Este comienza en 1954 y consistió en una intervención a Guatemala, planeada y financiada por Estados Unidos. A partir de lo anterior, este trabajo se propone analizar las relaciones entre los gobiernos de Guatemala y Estados Unidos. Para alcanzar la comprensión total se procederá a estudiar las percepciones y las decisiones de los actores principales y la gestión de ambos gobiernos, a su vez, se examinarán los discursos y las acciones en las Conferencias Interamericanas y por último, se destacará su tratamiento en las Organizaciones Internacionales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)