Retórica de lo “científicamente comprobado”: audiencias por la Ley de Interrupción voluntaria del embarazo (Argentina, 14-17 de diciembre de 2020) - Nahabedian, Juan Javier (2022)
Analizamos las representaciones sobre “lo científico” en las audiencias sobre la ley de la interrupción voluntaria del embarazo en la cámara de senadores de Argentina (14 a 17 de diciembre de 2020). El ideologema metaargumentativo que confiere pertinencia (solo) a los argumentos de cariz “científico” motiva esta exploración. Recurrimos a categorías propias de la teoría de la argumentación repensadas por el análisis discursivo francés. Se detecta un solapamiento de esferas discursivas que invita a reflexionar sobre la delimitación del discurso de la ciencia en contextos de decisión política.