Balance hidrológico a nivel de la Zona No-Saturada en un área de la cuenca de los arroyos Martín y Carnaval : La Plata, pcia. de Buenos Aires, Argentina - González, Nilda (1997)
La resolución del balance hidrológico a nivel de la ZNS, disponiendo de la instrumentación adecuada, permite obtener un resultado bastante razonable de la Evt real. Su valor cotejado con el obtenible mediante fórmulas empíricas como las metodologías de Thornthwaite-Mather, Penman y Blaney –Criddle modificada, pareciera confirmar la validez del empleo de éstas en la modalidad seriada (paso mensual) utilizando la técnica de balance hídrico de la primera y contando con valores certeros de humedad disponible en su corrimiento. Son los Balances hidrológicos a nivel de la ZNS una herramienta idónea para la extrapolación del monto de la Evt real a sectores con cobertura edáfica de similares características, con menor incertidumbre que las fórmulas empíricas y mayor representatividad que las mediciones directas. El que se presenta se ha llevado a cabo en un sector representativo de la cuenca Martín-Carnaval bajo régimen no-permanente para el período 1995-1996.