Achille Mbembe y el posthumanismo antropofóbico: una tensión en su pensamiento - Rosenzweig, Esteban Miguel (2025)
El presente capítulo se propone la tarea de ofrecer un recorrido crítico y problemático vinculado con el humanismo, el racismo y la subjetividad en el pensamiento de Achille Mbembe. Sin embargo, la primera dificultad se presenta en la necesidad de proporcionar no sólo un enfoque crítico y problemático sobre el tema y el autor elegido sino, además, en el requerimiento de ofrecer un recorrido claro y ameno concebido para quien se inicia en la lectura de los temas abordados. En tal sentido, la problematización inicial pretende exhibir la mirada crítica sobre el enfoque seleccionado, no obstante, el desarrollo general del capítulo excede en buena medida ese enfoque y proyecta, algunas veces, como si fuese una suerte de diseminación, ciertos elementos que, si bien pertenecen al pensamiento del autor, no se vinculan directamente con la crítica antihumanista.