La Voz del Presidente: comunicación política en las elecciones presidenciales de México 2024 - Moreno García, Stefany Amalinalli (2024)
El siguiente trabajo presenta una discusión en torno a la forma en que el ex presidente Andrés Manuel López Obrador, por medio de su comunicación, intervino en las resoluciones de los procesos internos de las coaliciones a participar en la contienda presidencial del año 2024. Las preguntas que guían este trabajo son: ¿En qué medida las conferencias matutinas del entonces presidente de México influyeron en el proceso de selección de personas (pre)candidatas presidenciales en México en el año 2023? Y ¿Que estrategias comunicativas utilizó el mandatario mexicano durante el proceso de selección de (pre)candidatos presidenciales? Se propone que López Obrador intentaba garantizar la cohesión dentro de su coalición y mantener un control estratégico sobre la dirección de su partido. Se incluyen breves reseñas de las personas aspirantes, la forma en que el ex presidente se refirió a cada uno de ellos desde las conferencias matutinas.