La idea de una justicia redistributiva - Arrese Igor, Héctor Oscar (2022)
En el capítulo anterior desarrollamos la teoría de Axel Honneth. Mencionamos que uno de sus problemas fundamentales es que carece de una teoría de la justicia social. Más adelante consideraremos las críticas de Nancy Fraser a Honneth. Pero por ahora necesitamos ingresar en otro eje fundamental de nuestro libro, que es el debate sobre la justicia distributiva. Para ello, es indispensable comenzar examinando la teoría de la justicia de John Rawls. Se trata de una teoría fundamental porque con su obra Teoría de la Justicia, publicada en 1971, inició el debate sobre el problema de un Estado justo en el sentido de los derechos sociales. De allí en más, gran parte de las teorías que surgieron lo hicieron a partir del debate con la teoría de Rawls, como es el caso de las teorías de Robert Nozick o de Amartya Sen que abordaremos en este capítulo y en el siguiente.