Andan yugando: reflexiones sobre las políticas públicas destinadas a jóvenes pobres en la provincia de Buenos Aires : Experiencia de intervención en el Hogar Convivencial Márquez - Gómez, Mirta (2016)
La siguiente ponencia presenta un análisis sobre la intervención de nuestra profesión en el campo de la niñez e infancia. La misma es producto de la reflexión del proceso de formación profesional realizado en el año 2014 en el hogar Convivencial Márquez. El Hogar Convivencial Márquez, es un hogar “oficial” que depende de la Secretaria de Niñez de la provincia de Buenos Aires, en el cual conviven jóvenes que se encuentran institucionalizados. El objetivo principal de la institución está centrado en la restitución de los derechos vulnerados, para ello se realizan diferentes estrategias institucionales, por un lado sobre la cotidianeidad del joven en la institución, y por otro tendientes a fortalecer el egreso de la institución a través de la vuelta del joven al núcleo familiar, la familia ampliada o a través del “autovalimiento”. Retomando la experiencia de intervención profesional, nos proponemos echar luz sobre las tensiones que se dan en la intervención profesional, evidenciando el desfasaje existente entre el “nuevo” paradigma de protección integral, amparado en la ley provincial 13.298 y nacional 26.061, las políticas públicas y las situaciones concretas de intervención. El objetivo de nuestra ponencia es: Indagar sobre las tensiones que se dan en la intervención profesional en el caso de las políticas públicas sobre la niñez en la provincia de Buenos Aires.