Vivienda: tensiones en el habitar : Propuesta para un abordaje integral - Crivos, Bárbara (2013)
Objetivo: El objetivo de este trabajo es promover la reflexión sobre el proyecto de arquitectura de la vivienda contemporánea, confrontando disposiciones espaciales de las unidades, con los usos reales propuestos por los usuarios y materializados en hechos visibles como adaptaciones o transformaciones. Fundamentos: Las adaptaciones como fenómeno que describe la acción del usuario sobre el hábitat residencial tienen diversos orígenes, pero todas representan líneas de acción que a simple vista, parecen confrontar con la estructura material de las unidades habitativas. Metodología: El trabajo se propone, a partir de casos de estudio, la búsqueda de las premisas de análisis que serán parte fundamental en la construcción de variables para una Plataforma Crítica de los Nuevos Modos de Habitar, que bajo la modalidad de un Sistema Complejo Abierto, sea orientadora de estrategias y recursos proyectuales.