Los cambiantes contornos de la relación laboral: la atenuación de las fronteras entre el trabajo independiente y el trabajo subordinado en contextos de tercerización productiva - Henry, María Laura (2012)
Nuestra ponencia se propone entonces realizar una serie de reflexiones conceptuales sobre la posibilidad de trazar las fronteras que existen entre el trabajo independiente y el trabajo en relación de dependencia en los actuales contextos de tercerización. Asimismo, analizamos los desafíos que esto plantea para la protección de los trabajadores, centrándonos en aquellos casos donde se verifica una doble tendencia: la individualización del vínculo entre trabajador y empresa, y su mutación hacia contratos de tipo mercantil. El contenido de esta ponencia es principalmente el producto de la revisión bibliográfica de distintos textos orientados a pensar las articulaciones entre fenómenos que hoy resultan claves en el mundo del trabajo tales como subcontratación, trabajo independiente, trabajo subordinado, flexibilidad productiva, precariedad, entre otros. Asimismo, cabe señalar que estas búsquedas teóricas han sido apuntadas y propulsadas por nuestros hallazgos empíricos en un estudio sobre el freelancing en la prensa escrita argentina