De la alfabetización emergente a la alfabetización académica: su evaluación y promoción - Piacente, Telma (2006)
En esta presentación se hará referencia al Proyecto en curso "De la alfabetización emergente a la alfabetización académica. Su evaluación y promoción", que se desarrolla en el marco del Programa de Incentivos a los Docentes Investigadores (Período 2006-2009). En él se pretende indagar el desempeño en lectura y escritura en sujetos de diferentes edades, examinar los instrumentos de evaluación utilizados y las estrategias que se implementan en las instituciones educativas para su promoción. Surge a partir de los hallazgos de investigaciones anteriores, que han proporcionado evidencia empírica acerca de las dificultades que presentan los alumnos en la comprensión y producción de textos, aún en el nivel universitario. Consecuentemente se plantean interrogantes acerca de los perfiles de desempeño previos y sobre las características del entorno educativo. En razón de ello, se ha diseñado un estudio descriptivo transeccional, en el que se analizarán cada una de esas cuestiones. Comprende la evaluación de alumnos de diferentes edades, la indagación a informantes claves sobre sus perspectivas acerca de la enseñanza y evaluación del desempeño lecto escritor y el análisis de los recursos y actividades que se desarrollan en instituciones de diferente nivel educativo para su promoción.