La tragedia de la UNCO en el Cerro Ventana como experiencia educativa y transformadora - Vallina, José María (2025)
La tragedia del Cº Ventana, es el hecho más triste en la historia del Andinismo, sus nueve muertes produjeron una marca traumática e imborrable en la historia de la UNCo, y en especial del Profesorado en Educación Física. Tras ser un tema tabú en la institución, recién hace pocos años se inauguró el análisis crítico del mismo, partiendo del accionar pedagógico de un sobreviviente de dicha experiencia como estudiante y luego docente de la UNCo. Que acompañado por sus colegas de las cátedras de Prácticas de la Enseñanza y de Filosofía y Epistemología de la Educación Física, problematizan la tragedia junto a sus estudiantes, con el propósito de aprender y concientizar sobre la labor docente, y los recaudos necesarios a tener en cuenta para una salida al medio “natural”. Analizando las circunstancias previas, los saberes, los discursos acerca del montañismo y el cuerpo; la preparación, equipamiento y conocimiento de les estudiantes (o su ausencia), junto a un sinnúmero de hechos propios de un accionar negligente de los guías de montaña, la UNCo y otras instituciones. Factores y actores que terminaron produciendo esta tragedia, que son analizados con objeto de aprender a utilizar otras herramientas pedagógicas y didácticas. Alentando al uso de la Parresia y la Resistencia, desde la propia experiencia del ahora docente, quien enfrentó a los guías a cargo y alertó a otro grupo de 15 estudiantes, que se resistieron a ingresar al terreno de avalancha y se convirtieron en los rescatistas de la misma. ¿Qué aprendizajes podemos rescatar de esta tragedia?