Presentación: Transformaciones en las representaciones de los géneros sexuales desde la transición democrática hasta nuestros días - Bonatto, Adriana Virginia (2014)
El presente volumen, que reúne las comunicaciones leídas durante el Simposio Transformaciones en las representaciones de los géneros sexuales desde la transición democrática hasta nuestros días, presenta una doble mirada sobre la literatura española contemporánea, focalizada desde la perspectiva más amplia de los estudios de género. La convivencia, en análisis abocados a producciones literarias y cinematográficas españolas, de las dos grandes líneas que vienen nutriendo los estudios de género —esto es, el feminismo (con su énfasis en las realidades específicas de las mujeres y de lo femenino) y la teoría queer (con las sexualidades no normativizadas como punto de mira)—, nos permite dar cuenta de la riqueza de un intercambio que tiene como principal interés las relaciones problemáticas entre la literatura y el sistema de sexo-género.