Proyecciones contemporáneas del muralismo mexicano : Identidad, dispositivo, y transformación social - Anzoátegui, Daniela Yasmín (2019)
El presente trabajo reúne la experiencia de adscripción iniciada en 2018 en la Cátedra de Historia del Arte III como alumna de la licenciatura en Artes Plásticas con orientación en Muralismo y Arte Público Monumental de la Facultad de Bellas Artes de la UNLP. En el marco de la asistencia a clases teóricas y prácticas, como así también por el relevamiento bibliográfico como parte de las tareas de investigación, se está definiendo una nueva perspectiva de análisis del muralismo mexicano en sus recurrencias y emergencias en la contemporaneidad. Se propone el análisis de las mismas a través de cuatro murales ubicados en El Bolsón (Argentina), La Plata (Argentina), México D.F. (México) y Madrid (España). Estos murales ponen en manifiesto las desapariciones forzadas en democracia, como son los casos de: los 43 estudiantes desaparecidos de Ayotzinapa, México; Santiago Maldonado en el Bolsón, Río Negro, Argentina.