Tango, género y poder en la obra de Antonio Berni - Calello, Tomás Daniel (2018)
Durante al menos la primera mitad del siglo pasado las letras de los tangos conformaron un aspecto significativo del imaginario social, político y cultural del país. Un aspecto destacado de dichas letras fueron las relaciones sociales de género, que solían centrarse en temáticas como el abandono y la degradación de las mujeres. Dichas letras fueron resignificadas por las mediaciones de los sainetes, la cinematografía y la radiofonía, que a su vez influyeron sobre la simbología política de la época, en particular durante los dos primeros gobiernos peronistas (1946-1955). En esta ponencia se exploran las relaciones sociales de género presentes en las letras de los tangos, sus mediaciones artísticas y sus resonancias en el simbolismo figuracional presente en la obra del pintor argentino Antonio Berni (1905-1981).