Fresh citrus pulp supplementation effects on weight gain and plasma protein of wintering cows - Coppo, J. A. (2002)
La pulpa fresca de citrus es un suplemento energético (TND > 80%) con escasa concentración proteica (7-8%), por lo que requiere nitrógeno adicional cuando se destina a la alimentación de ganado en crecimiento. El propósito de este trabajo fue verificar el efecto de este subproducto agroindustrial (sin refuerzo nitrogenado) sobre las ganancias de peso y los parámetros plasmáticos nitrogenados de vacas de invernada cruza cebú (n = 80) mantenidas sobre pastura natural. En dos años consecutivos, 20 animales operaron como controles (C) y otros 20 fueron suplementados (S) con pulpa fresca de citrus (15 ± 3 kg/animal, durante 4 meses), efectuándose pesajes y muestreos sanguíneos a los 0, 30, 60, 90 y 120 días. Con relación a C, las estadísticas finales para cada año indicaron que en S se registraron mayores cambios de peso (492 versus 304 y 352 versus -73 g/animal/día), así como más altos niveles de proteínas totales (8.18 versus 7.30 y 7.95 versus 7.18 g/dl), albúminas (3.57 versus 2.92 y 3.20 versus 2.59 g/dl), γ globulinas (2.80 versus 2.64 y 3.23 versus 3.12 g/dl) y urea (0.30 versus 0.24 y 0.30 versus 0.26 g/l), diferencias que en varios casos fueron significativas (p < 0.05). Los valores de α y β globulinas fluctuaron irregularmente, en tanto que la relación albú- minas / globulinas aumentó en S y disminuyó en C. La mejora de los indicadores nutricionales del metabolismo proteico y las ganancias de peso revelan que este económico residuo industrial es útil para el engorde de vacas de invernada, aún sin adición nitrogenada.