O uso de TICs, experimentação e representações mentais para a compreensão das propriedades dos gases - Correia, Karla Kilma (2019)
O presente trabalho analisa as relações entre TIC, experimentação e modos representativos para o ensino-aprendizagem de Química através do estudo de propriedades de Gases. Realizou-se experimentação com discentes do primeiro ano do Ensino Médio, na cidade de São Caetano, Pernambuco, Brasil. Esta atividade explorou as representações mentais de discentes a partir de sua observação de um fenômeno experimental e sua representação de forma simulada. Com a simulação do PhET, foram exploradas variáveis como a pressão, temperatura e volume vislumbrando a compreensão do fenômeno. A partir dos resultados obtidos identificamos dificuldades dos discentes em relacionar os três níveis representativos, porém pode-se concluir que nessa atividade piloto o uso da simulação contribuiu para a compreensão do conceito inclusive a nível submicroscópico.