Quem são e com quem treinam os corredores de rua de Chapecó? - Sampaio Antonio, Dayanne (2022)
A corrida de rua é um esporte em ascendência no Brasil. Cada ano mais pessoas iniciam a prática desse esporte. Por este fato, conhecer o perfil do corredor é fundamental para o profissional de Educação Física criar estratégias de atuação para este público. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil dos corredores de rua da cidade de Chapecó-SC. Para tanto, participaram do estudo 54 corredores de ambos os sexos na faixa etária de 18 a 59 anos. Para determinação do perfil do corredor aplicou-se um questionário em formato online, composto por perguntas de cunho sociodemográfico, antropométrico, dimensões do treinamento e comportamentos associados à prática de corrida. Os dados foram analisados de maneira descritiva e inferencial, por meio do SPSS® versão 21.0. Verificou-se que 55,56% eram mulheres com média de idade de 38,15 (dp 8,61) anos, sendo corredores recreacionais (64,81%) e treinando sob orientação de um profissional de Educação Física (74,07%). Assim, conclui-se que o perfil do corredor chapecoense é predominantemente feminino, com nível de escolaridade elevado, corredor recreacional, que recebem orientação profissional para o treinamento e que declaram conhecer e saber quais os métodos de treinamento aplicados por seu treinador.