Lesiones accidentales operatorias de las vías biliares - Pozzi, Héctor Luis (1953)
El presente trabajo de tesis ha sido basado en accidentes operatorios acaecidos en intervenciones quirúrgicas sobre las vías billares, cuyas características y circunstancias las comentamos al final de la exposición, en las historias clínicas correspondientes. De los casos expuestos, creemos que indudablemente toma mayor jerarquía quirúrgica, el sobrevenido a un paciente de 47 años, quien es intervenido de urgencia, por presentar un abdómen agudo, y cuya etiología se interpretó acertadamente como de origen vesicular, haciendo diagnóstico preoperatorio de colecistitis aguda perforada. La complicación surge en momentos de practicar la colecistectomía, cuando al intentar detener una profusa hemorragia, se lesiona al conducto hepático. Como interpretamos que dentro de la cirugía biliar, es frecuente el accidente quirúrgico, máximo cuando la zona hilio-hepática es asiento de un proceso inflamatorio, que friabiliza los tejidos, y cambia la normal arquitectura topográfica, creemos que no está demás el presentar las condiciones y características de nuestras observaciones. Como lógicamente se trata de un tema vastamente actualizado, nos hemos limitado a efectuar un recuerdo anátomo-fisiológico de los canales excretores biliares y del hígado, y luego, tomando como guía la publicación que sobre el presente tema efectuó el vigésimo-primer Congreso Argentino de Cirugía, los accidentes biliares operatorios. Asimismo hemos intercalado la opinión de autores especializados, según publicaciones de los mismos en distintas obras y revistas, en las citas con importancia sobre el tema. A continuación, detallamos el plan de exposición a seguir en el trabajos - Concepto de obstrucción biliar. Obstrucción biliar post-oxeratoria - Recuerdo anatómico de las vías biliares y sus relaciones con elementos vasculares importantes - Recuerdo fisiopatológico del tránsito biliar y pimeipalee características del síndrome coledociano - Lesiones accidentales operatorias (tesa de tesis) - Lesiones a origen arterial - Sintomatología de los accidentes operatorios biliares - Tratamiento de las lesiones - Procedimientos reparadores - Historia clínica de nuestras observaciones