Transculturas pospopulares : Las culturas populares, las hibridaciones y lo nacional-popular - Alabarces, Pablo (2014)
Se habla de retorno de lo reprimido –lo expulsado, lo violentado, lo desaparecido– o de lo silenciado: el estudio de las culturas populares latinoamericanas fue objeto de esa operación de desplazamiento, contemporánea a la década neoliberal que consolidó la pauperización, la fragmentación y la exclusión social en nuestro continente. Suerte de corolario de ese movimiento fue la expulsión de las culturas populares de las agendas de investigación, diluidas en categorías que se reclamaban más adecuadas e idóneas para el análisis en tiempos de transformación. Veinte años más tarde, asistimos a un proceso de reapertura de esas agendas y de reaparición de categorías y de sujetos desplazados: el nuevo éxito político de los relatos nacional-populares hablan más de continuidades y de retornos, antes que de disoluciones y de clausuras.