A educação ambiental e a interdisciplinaridade no contexto escolar - Caldeira, Camila Santana (2012)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) abordam a importância da Educação Ambiental ser trabalhada no contexto escolar numa perspectiva interdisciplinar, para que cada profissional contribua com o conhecimento da sua área específica, tornando o saber mais enriquecedor, por haver essa contínua interação e complementaridade entre as diversas disciplinas (Brasil, 2004). O intuito é ensinar Educação Ambiental articulada às diferentes áreas e não exclusivamente como uma disciplina, por isso ela foi proposta como um tema transversal para se enfatizar que a questão socioambiental é responsabilidade de todos. O livro didático é um importante recurso utilizado no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Entretanto, não pode ser o único instrumento de apoio do professor, já que alguns deles apresentam carências e possíveis erros conceituais, bem como trazem um conhecimento fragmentado. Os objetivos deste trabalho foram: a) identificar elementos de Educação Ambiental e da interdisciplinaridade nos livros didáticos públicos de 5ª série (6° ano) do Ensino Fundamental de Ciências e b) investigar as concepções acerca da interdisciplinaridade dos professores de Ciências que atuam nessa série. Foram analisados dois livros didáticos de Ciências de 5ª série utilizados em escolas estaduais de Ponta Grossa - Paraná, além da aplicação de questionário para os professores de Ciências desta série nessas instituições. De modo geral, os dois livros apresentaram um conteúdo rico, sugerindo aos educandos atitudes comportamentais para preservar a natureza. Porém, observamos neles atitudes pontuais e uma visão exploratória do meio ambiente. Verificamos que a visão que os professores concebem sobre interdisciplinaridade é a mesma que multidisciplinaridade e pluridisciplinaridade e acreditamos que esta concepção pode ser a grande dificultadora para realização da prática interdisciplinar no ambiente escolar.