Desarrollo de las ocupaciones humanas durante el holoceno en la cuenca de la laguna de Castillos (Uruguay): síntesis y actualización de las investigaciones arqueológicas - Capdepont Caffa, Irina (2016)
En este trabajo se presenta la síntesis y actualización de los principales resultados alcanzados en el marco de la investigación arqueológica llevada a cabo en la cuenca de la laguna de Castillos, Rocha, Uruguay. La investigación se ha centrado en el reconocimiento de la variabilidad del registro arqueológico y de las relaciones humanas entre sí y con su entorno. Mediante el uso de diversos indicadores (ej. arqueológicos, biológicos, geológicos, geoquímicos, cronológicos) se abordó de forma integrada el estudió de la distribución de sitios en el paisaje, las condiciones paleoambientales y las características del registro material recuperado en excavaciones. En base a los datos cronológicos se infiere que la cuenca ha sido habitada desde hace al menos 4.000 14C años AP, por distintos grupos humanos. En las diferentes unidades de paisaje de la cuenca se desarrollaron ocupaciones de tipo residencial mediante la construcción de estructuras monticulares (cerritos) y/o se ocuparon geoformas naturales elevadas como las crestas bioclásticas. Los materiales recuperados permitieron reconocer diferentes procesos de manufactura y uso de instrumentos en el desarrollo de actividades domésticas. Así como también, distinguir las estrategias de obtención y uso de los recursos geológicos, animales y vegetales. El conjunto de resultados alcanzados evidencian que la cuenca, configurada en numerosos parches fitogeográficos con disponibilidad diferencial de recursos, favoreció el desarrollo sociocultural durante el Holoceno medio y tardío.