Modelos de ingeniería y calificación de los paneles solares para la misión satelital Aquarius/SAC-D - Alurralde, Martín Alejo (2008)
Se presentan el desarrollo y ensayo de dos modelos de calificación de los paneles solares para la misión satelital Aquarius/SAC-D. El desarrollo de estos modelos se realizó en el marco de un acuerdo de cooperación entre la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) y la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE). El satélite SAC-D es una misión conjunta entre la CONAE y la agencia espacial norteamericana, NASA, y su puesta en órbita está prevista para mayo de 2010. Se integraron dos modelos de calificación basados en celdas avanzadas de triple juntura (ATJ) de Emcore, el modelo de ingeniería #3 (EM#3), de 900 mm × 570 mm, y el modelo de ingeniería y calificación (EQM), de las mismas dimensiones que una de las alas del modelo de vuelo, 2338 mm × 2154 mm. Asimismo, se presenta el desarrollo de los sensores solares de silicio cristalino para el sistema de control de posición angular del satélite. Finalmente, se enumeran los ensayos ambientales (mecánicos y de termovacío) realizados. Los modelos desarrollados pasaron satisfactoriamente los mismos, con lo que se considera finalizada la campaña de calificación previa a la iniciación de la integración de los paneles solares de vuelo.