Caracterización ambiental y potencialidades constructivas de estructuras gavionadas de bloques y gravas en el sector oriental del Sistema de Famatina - Giaconi, Luis Mario (2017)
Se expone la caracterización ambiental del sector oriental del Sistema de Famatina avanzando en las potencialidades constructivas con bloques y gravas de los aluviones del río Sarmientos, devenientes precisamente de las áreas altas del sistema, en cuanto a su utilización en el control de las crecidas hídricas anuales a los fines de mitigar el desplazamiento lateral del flujo superficial, en la actualidad manifestado por la existencia de un muro de hormigón simple construido en la década del ´60. Dicho muro es de características rígidas y se encuentra apoyado sobre la superficie del material aluvional. El caudal y flujo turbulento de las crecidas provoca la erosión de su base, socavándola sin solución de continuidad a lo largo del tiempo generando la destrucción de dicho muro por falta de sustentación, quebrándolo primariamente hasta finalmente provocar su vuelco. Al influjo de la existencia de bloques y gravas del mismo aluvión y la utilización de mano de obra local no especializada, se propone la construcción de pequeñas estructuras gavionadas semipermeables flexibles, dispuestas de forma paralela a la actual traza del muro principal, a los fines de mitigar la turbulencia de las crecidas y la socavación de su base preservando de esta manera su integridad.