Una geografía histórica de la política popular para un lugar llamado Zona Sur : Reseña de Pinedo, J. (2022). "Zona sur: urdimbres de la acción colectiva popular en el Gran Buenos Aires (1974-1989)" - D'Amico, María Victoria (2023)
Zona sur tiene como origen una tesis doctoral en ciencias sociales. No obstante, esas huellas de origen fueron difumadas con maestría mediante un enorme trabajo de edición para transformarse en libro. Así, el texto es una narrativa que genera empatía con un tipo de lector más amplio que el propiamente académico y produce un efecto atrapante que nos lleva a leerlo de un tirón. Conjuga para ello la belleza en la forma de narrar con la paciencia de un argumento que Pinedo nos convida de manera artesanal, atendiendo especialmente a los detalles. Siguiendo a Charles Tilly, el trabajo aborda el cómo de la acción colectiva popular en la zona Sur del GBA entre 1974-1989. Parte de una primera delimitación geográfica de lo que recortará como zona sur, referida jurisdiccionalmente a los municipios de Quilmes, Berazategui y Florencio Varela, para estallarla y transformarla, con el correr de la investigación, en lugar. Ese desplazamiento es producto del diálogo con sus fuentes, a partir de las cuales el autor construye dos premisas analítico-metodológicas: que el lugar importa y que el lugar se entiende por el sentido que los actores ponen en él. Dicho desplazamiento provoca que ese mismo objeto que podría haber tenido múltiples ‒y más clásicas y seguramente menos productivas‒ vías de entrada, sea abordado con una lente novedosa: Pinedo indaga en la geografía histórica de las luchas populares impulsado por una búsqueda que transforma en indicios los relatos que encuentra en sus fuentes. El libro cumple con el objetivo que se propone, siguiendo la definición de De Certeau: “la escritura de la historia implica una operación práctica del que escribe: tomar y apartar del flujo continuo del tiempo un trozo de documento o testimonio e interrogarlo para contar una historia, transformar una huella en un indicio y una serie de indicios en soporte del relato (De Certeau 1999 en Pinedo, 2022 pp. 40-41). Para ello, se apoya en fuentes documentales de archivo a la vez que transforma en fuentes primarias la bibliografía ya existente sobre los acontecimientos que analiza, y recupera de allí las voces de sus protagonistas. Es decir, decide tomar también la bibliografía como archivo en una estrategia que resulta innovadora para imaginar otras posibles futuras investigaciones