Rasgos de la participación comunitaria en el Municipio de Chimalhuacán, Estado de México - Bautista Miranda, Miguel (2021)
El objetivo de este trabajo radica en caracterizar las formas de participación comunitaria que práctica la población que habita en Chimalhuacán, Estado de México. En términos teóricos, el objeto de estudio se aborda desde la teoría de la estructuración, ya que permite el análisis de la estructura en complemento con el sujeto y las reglas del juego que la posibilitan o estructuran; en lo conceptual, se plasma el abordaje del concepto participación comunitaria y sus conceptos operativos. En términos metodológicos, se realizó una investigación de corte cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño sincrónico; para aproximarse al objeto de estudio se utilizaron tres técnicas: encuesta, muestra y entrevista estructurada. Para la comprobación de las hipótesis se acudió a la regresión lineal múltiple. Los hallazgos demuestran que 67.5% de la población manifestó estar integrada a un club o grupo comunitarios en su calle o colonia, con el propósito de tener convivencia y comunicación directa con sus vecinos; 76% se inserta en actividades de limpieza y en actividades religiosas; 21% se organiza con sus vecinos, familiares y amigos para el autoempleo; 76.5% posee una relación de buena a regular con sus vecinos; 33.5% afirmó haberse involucrado en coordinación con sus vecinos en alguna o varias actividades comunitarias (organizadas por Antorcha Popular). Por lo que se concluye que la participación comunitaria representa una dimensión altamente desarrollada en torno a la incorporación de la población en actividades en su comunidad y estructuralmente posee rasgos clientelares.