Entre campos, indivíduos e pedagogias : O currículo de Informática Educativa da Prefeitura Municipal de São Paulo em sua fase inicial (1989-1993) - Antunes Coelho, Douglas Maris (2024)
O trabalho versará sobre a história do componente curricular intitulado Informática Educativa na rede municipal de ensino da Prefeitura Municipal de São Paulo, abarcando o período de criação do projeto Gênese, em 1989, durante o governo da Luiza Erundina e o então secretário de educação Paulo Freire O objetivo do trabalho foi identificar e categorizar os diferentes indivíduos e instituições envolvidos na criação e no direcionamento pedagógico dos cursos de formação oferecidos pela Secretaria Municipal de Educação (SME) que visavam à implantação do componente curricular nas salas de aula. Ou seja, que grupos sociais, indivíduos e que tipo de pedagogia estiveram em disputa e que se podem reconhecer, por meio das fontes analisadas, ao longo do processo de construção desse componente curricular? Tais reflexões permitem perceber essas orientações pedagógicas criadas para a formação de professores como elementos constitutivos da história do currículo de Informática Educativa, e como espaços de disputas por excelência, e que por estarem implicados em relações de poder, permitem identificar visões sociais particulares e interessadas.