Prácticas innovadoras en talleres proyectuales de arquitectura y diseño mediados por tecnologías digitales - Rodriguez Barros, Diana (2007)
Los avances y desarrollos de las tecnologías digitales de la información, la comunicación y la computación gráfica, han instalado diferentes temas en la agenda del debate educativo desde hace un considerable tiempo. En particular en las facultades y escuelas de diseño y arquitectura, la producción de conocimiento vinculada a las prácticas proyectuales se encuentra cada vez más relacionada a la intervención y la mediación digital junto a los entornos virtuales creados en consecuencia. Se puede verificar en el acompañamiento de los procesos de enseñanza y formación de comunidades profesionales, en la proliferación de originales experiencias pedagógicas, en la consolidación de talleres híbridos análogo-digital, en el aumento de actividades de transferencias desde investigaciones a prácticas, y en la organización de redes interconectadas de trabajo colaborativo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)