Sistematização inicial dos complexos de jogo do voleibol a luz da Lógica Interna - Magno Ribas, João Francisco (2023)
O ensino-aprendizagem do Voleibol em escolas e clubes tem sido orientado por literaturas básicas que visam sistematizar o conhecimento desta manifestação para que sirvam de referência para professores e treinadores. A Praxiologia Motriz vem surgindo como um conhecimento bastante relevante neste processo de sistematização dos conhecimento das práticas motrizes e, neste caso, do conhecimento do voleibol, conforme estudos realizados por Ribas (2014), Lanes, 2018; Lanes; Ribas, 2018; Lanes; Oliveira; Ribas, 2019; Ribas, 2021. A proposta dos Complexos de jogo tem sido bastante utilizada no processo de formação de treinadores no contexto brasileiro e apresenta uma vasta produção científica em âmbito internacional. Assim, verificamos a possibilidade e necessidade de articular essas duas propostas: Praxiologia Motriz e Complexos do Voleibol. Acreditamos que ambas são complementares entre si, visto que tratam do mesmo desde prismas de análise distintos, a Praxiologia Motriz desde a estrutura e os Complexos de jogo desde a dinâmica funcional do jogo. O objetivo deste estudo é apresentar resultados parciais dos elementos de interações que temos indicado em nossos estudos de lógica interna do voleibol na sistematização dos complexos de jogo. O resultado desta pesquisa está estruturada numa figura que contém contém três blocos: Complexo I, Complexo IIa e Complexo IIb. Na divisão proposta, foram inseridas as interações motrizes considerando a dinâmica funcional do Voleibol. O resultado deste estudo evidencia mais uma importante contribuição da Praxiologia Motriz na sistematização do Ensino do Voleibol. A teorização consiste num importante passo para elaborar explicações científicas e propostas de modelos que deverão orientar a intervenção pedagógica, articulando estes elementos e trazendo novos desafios para o processo de teorização de práticas motrizes. Este estudo fortalece ainda mais o valor científico da teoria praxiológica e sua relevância para a Educação Física mundial.