Artefactos picados, abradidos y/o modificados por uso en Norpatagonia: el caso del sitio Loma de los Muertos (pcia. de Rio Negro) - Saghessi, Daniela (2020)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis tecno-morfológico y morfológico-funcional de los artefactos líticos picados, abradidos y/o modificados por uso procedentes del sitio arqueológico Loma de los Muertos (LM) (dpto. de General Conesa, pcia. de Rio Negro). El sitio, ubicado en la margen sur del valle del río Negro, fue interpretado como un campamento residencial de actividades múltiples en el que además se realizaron entierros humanos, en al menos cuatro episodios diferentes de ocupación a lo largo del Holoceno tardío. Hasta el momento, sólo se cuenta con un análisis general de los artefactos picados y/o abradidos del sitio. Esta situación concuerda con lo que sucede en otros sectores de Patagonia donde estos instrumentos no han constituido hasta ahora fuentes de información arqueológica acordes a su potencial. Los objetivos principales de este trabajo son determinar las materias primas utilizadas e identificar las fuentes de aprovisionamiento, y reconocer los procesos principales de producción y uso de cada grupo tipológico. A través de ello se busca estimar los rangos de movilidad implicados en la obtención de las rocas e inferir las actividades desarrolladas en el sitio vinculadas con los artefactos picados, abradidos y/o modificados por uso.