Ingeniería de proyectos de explotación de información para PyMEs - García Martínez, Ramón (2011)
Los proyectos de explotación de información poseen características muy distintas a las de los proyectos de desarrollo de software tradicionales. Las clásicas etapas de análisis, diseño, desarrollo, integración y testeo, no encajan con las etapas naturales de los procesos de desarrollo de este tipo de proyectos. En consecuencia, herramientas de la Ingeniería de Software clásica tales como la ingeniería de requerimientos, los modelos de procesos, los ciclos de vida e incluso los mapas de actividades no son aplicables a este tipo de proyectos. En este contexto, este proyecto busca desarrollar y sistematizar el cuerpo de conocimiento de la Ingeniería de Proyectos de Explotación de Información con focalización en su transferencia a la Industria, particularmente al sector PyMEs. Utilizando las metodologías de investigación documental exploratoria, prototipado evolutivo y casos de estudio se plantea a través de objetivos específicos, el desarrollo de los siguientes artefactos de Ingeniería de Proyectos de Explotación de Información: [a] una batería de técnicas de educción y formalismos de documentación de requerimientos; [b] un modelo de procesos y las métricas asociadas; [c] un modelo de ciclo de vida; y [d] un mapa de actividades.