El papel de la piel: representación metafórica de la piel en clave de género - Ferreira, Melisa (2025)
Esta producción nace de querer propiciar un análisis reflexivo sobre el constructivismo cultural y social que se posa sobre las feminidades y la singularidad que asume la intersección entre raza y género en la experiencia corporal. Se buscó abordar el concepto de piel, entendida como metáfora, como órgano conector entre sujeta y mundo, entre sujeta y experiencia vivida. Esta metaforización se vio materializada por medio de sutiles piezas de apariencia somática femenina y de fragmentos de diversas tonalidades marrones que responden a la idea de decolonización del cuerpo. Se trató de un abordaje simbólico que reconoce una compleja narrativa histórica basada en prácticas de supresión y racismo, las cuales reiteran la violencia epistémica y ontológicas del proyecto colonial hasta hoy día. El cercenamiento que tuvieron las culturas indígenas y las comunidades afrodescendientes, sumado a la fenotipificación de lxs individuos, como el colorismo o la misoginia, presentes a lo largo de la historia de la humanidad, han llevado a tomar determinadas decisiones constructivas en el proceso de elaboración de este trabajo de graduación.