Modelagem de Sistema baseado em Conhecimento na Administração Pública Municipal utilizando CommonKADS - Sewald Junior, Egon (2010)
A Engenharia do Conhecimento surgiu a partir da Inteligência Artificial, de forma a contextualizar suas aplicações e facilitar o reuso. A metodologia CommonKads apresenta ferramental para modelar de forma estruturada o conhecimento da organização, de possibilitar, através de seus modelos, conceituar a organização, levantar as necessidades, definir possíveis soluções, estruturar o conhecimento e definir sua viabilidade. O presente artigo apresenta uma revisão teórica sobre a metodologia CommonKads e utiliza da metodologia de estudo de caso, aplicando sua metodologia na Prefeitura Municipal de Rio do Sul, de forma a identificar soluções para a Gestão do Conhecimento. A partir da aplicação da metodologia, foram encontradas difuldades na classificação, seleção e encaminhamento de serviços e informações solicitadas por cidadãos, tarefa intensiva de conhecimento. A metodologia se mostrou aplicável em ambiente governamental.