Arqueología de la producción yerbatera en Misiones: primera aproximación a un antiguo secadero barbacuá en la localidad de Mártires - Roca, María Victoria (2023)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer los primeros resultados del trabajo de campo realizado en la localidad de Mártires en la provincia de Misiones a propósito del hallazgo de una estructura subterránea. En un primer momento se la asoció a misteriosos túneles construidos por los jesuitas. Para comprender y caracterizar estas construcciones se trabajó con diversas fuentes de información. Se presentan los relevamientos concretados en el sitio Mártires 1 y se analizan a la luz de las fuentes documentales asociadas e información oral desde una perspectiva crítica. La investigación demostró que esa construcción es un secadero de yerba con sistema barbacuá, el primero trabajado desde la arqueología.