Producción de subjetividad y pandemia en niños, niñas y adolescentes: estado de conocimiento - Decurgez Sicilia, Laura Mariel (2023)
El presente escrito es producto de un trabajo realizado por integrantes del equipo perteneciente a la investigación titulada “Exploraciones sobre la producción de subjetividad en niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia. Efectos de desubjetivación ante una catástrofe naturalsocial”, de la Universidad Nacional de La Plata. Será objetivo princeps de esta producción, la transmisión del estado de la cuestión disciplinar, teniendo como coordenadas principales los objetivos mismos de la investigación en curso: la exploración de la producción de subjetividad en infancias y adolescencias en un marco situado, tomando a la pandemia por COVID-19 como un hecho que por su carácter imprevisto, como por sus implicancias y efectos puede ser caracterizado como una catástrofe natural-social, asociado a las nociones de traumatismo, desubjetivación y urgencia subjetiva. Ello sin desconocer que los modos de inscripción de los acontecimientos fácticos estarán determinados por los recursos de simbolización preexistentes y singulares, pudiendo en algunos casos implicar un esfuerzo de elaboración psíquica que puede ser sorteado, sin desmedro de la continuidad de un proyecto identificatorio, de la construcción de un futuro factible e investido. Por ende, ubicando que el efecto traumatogénico de un acontecimiento de peligrosidad inédita que pone en riesgo la continuidad vital, debe ser leído sin perder de vista la singularidad del caso a caso.