Teofanías de los pilagá de Pozo de los Chanchos - Mashnshnek, Celia O. (1977)
Las narraciones míticas, de las cuales analizaremos los rasgos y atributos más importantes de diferentes personajes de la mitología pilagá, fueron recogidas y grabadas de magnetofónicamente en la comunidad de Pozo de los Chanchos, en la provincia de Formosa, en el año 1969 por una expedición etnográfica dirigida por el Dr. Marcelo Bórmida, con el auspicio y financiación del CONICET. La clasificación que adoptamos para encasillar a las teofanías pilagá es meramente empírica y sólo tiene una finalidad ordenadora ya que, como se verá, los diferentes atributos propios de los personajes míticos (por ejemplo, características etiológicas, tesmofóricas, heroicas y otras) están presentes en mayor o menor medida en muchos de ellos lo cual hace más difícil su ubicación en uno u otro grupo de teofanías.