Supervivencia de Bécquer en Zorrilla de San Martín - Núñez, María Griselda (1971)
A mediados del siglo XIX empiezan a manifestarse en Europa las reacciones contra el romanticismo. A través de Francia, ellas llegan a América, donde la fusión de las distintas corrientes literarias producirá algo después un fenómeno nuevo llamado modernismo. Entre las corrientes provenientes de Francia, se encuentra el simbolismo, que será una especie de puente para la interpretación de los valores reales de la obra de Gustavo Adolfo Bécquer. Al conocimiento de estos valores seguirá la temprana admiración e incluso la imitación que Bécquer despertará en América, y cada generación comprenderá mejor los méritos esenciales de su obra, que no fueron reconocidos en su tiempo, como lo señala Azorín, quien se refiere a Bécquer como el poeta pobre y desconocido por sus contemporáneos; desconocido, tal vez más exactamente, en cuanto se refiere a lo más hondo de su pensamiento y a las anticipaciones de formas, que su propia tierra llegará a valorar mucho después. América, que lo descubre y acoge, asumirá elementos de su arte, que fructificarán en pensamientos nuevos y distintos. Uno de estos pensamientos pertenece al excelente poeta de la lengua: Juan Zorrilla de San Martín; por eso el objeto de este estudio será ver los puntos de contacto entre el modo de sentir y de expresión becquerianos y los del poeta uruguayo en su obra Tabaré.