¿Vamos o volvemos?: futbol y política desde la izquierda - Ibarrrola, David (2023)
La obra aborda una intersección temática cuyo vínculo busca ser negado, aunque los Estudios Sociales del Deporte no hayan dejado este campo sin explorar: fútbol y política. La contribución del libro está en la visibilización de una relación cada vez más evidente, pero analizada desde una postura identificada con la izquierda. Al abordar desde este ángulo el fútbol suelen expresarse dos alternativas. Lo que llamaré “determinismo económico”, donde el carácter irreformable de esta práctica está relacionado con el capitalismo, que la vuelve una institución represiva y corrupta, estructurada como industria. O, por el contrario, puede adoptarse una mirada que intente rescatar aquellos aspectos “positivos” del fútbol, relacionados con lo lúdico y lo comunitario. La palabra clave aquí es “juego”: un estado puro de juego, el cual puede servir de herramienta para enfrentar al orden dominante, al fomentar lazos de cooperación y compromiso. En esta perspectiva se inscribe esta obra.