Estimación de la variación en la recarga del acuífero costero en Mar de las Pampas, Argentina, con base en cambios del uso del suelo - Sánchez Caro, Leonardo (2023)
El objetivo de este trabajo es cuantificar la expansión de las áreas forestadas y su efecto sobre la disponibilidad del agua subterránea en la localidad de Mar de las Pampas, Partido de Villa Gesell, Argentina. A partir de imágenes satelitales y fotografías aéreas, mediante el mapeo manual detallado de los tipos de cobertura en la zona de estudio, se realizó un análisis multitemporal del uso del suelo para los años 1975, 1997 y 2014. Se calcularon balances hídricos a partir de datos de precipitación, teniendo en cuenta las propiedades hidrológicas características del terreno, para asignar un valor de recarga a cada tipo de cobertura. Los resultados indican una reducción de la recarga de un 26 % durante el periodo 1975-2014, lo cual deberá tenerse en cuenta para la planificación del uso sustentable del recurso hídrico subterráneo en una localidad actualmente en crecimiento.