Análisis de propuestas de enseñanza del teorema de Thales en textos escolares - Arias Mercader, María José (2023)
En este trabajo se presentan algunos resultados de un estudio desarrollado en el marco del Proyecto de Investigación y Desarrollo de la Universidad Nacional de la Plata, “Diseño de secuencias de enseñanza de nociones geométricas y químicas: la Geometría en la escuela secundaria; y la Geometría molecular de la escuela a la universidad”. En el mismo, se consideraron las propuestas para la enseñanza de nociones geométricas que se promueven en los textos que con mayor frecuencia emplean para planificar sus clases, las y los docentes de escuelas secundarias de la región del Gran La Plata. En particular, esta ponencia indaga en las propuestas para la enseñanza del teorema de Thales presentes en dichos manuales, y su relación con las prescripciones de los documentos oficiales. Se analizaron las prácticas de enseñanza que proponen, los tipos de tareas que prevalecen y las formas de demostración que promueven. Se encontró que uno de los dos textos analizados sigue los lineamientos presentes en los documentos oficiales, aunque no resultó el más elegido por las y los docentes participantes de la investigación.